寿司ネタ

 ここは、わしが食べてきた寿司のネタの格納庫です。分類についてはいろいろと考えたのですがいい分類が思いつかなくて、とりあえずこんな形でわけてあります。将来、変更されることもあるかもです。特に、白子やタラコや数の子は魚類に入れてもおかしくないし。また、二種混合の場合(アナキュウ巻きとか)をどうするかとか問題も残っています。



魚類

 アイナメ

 アコウナメラ(キジハタ)

 鯵(アジ)

 穴子(アナゴ)

 赤甘鯛(アカアマダイ)

 アラ

 アンコウ

 イサキ

 イシガレイ

 石鯛(イシダイ)

 イシナギ

 イシモチ

 イトヒキアジ

 鰯(イワシ)

 岩魚(イワナ)

 鰻(ウナギ)

 エボ鯛

 虎魚(オコゼ)

 オニカサゴ

 カサゴ

 カジキ

 鰹(カツオ)

 カナガシラ

 カマス

 カワハギ

 カンパチ

 鱚(キス)

 キツネガツオ

 キンキ

 金八(キンパチ)

 金目鯛(キンメダイ)

 クエ

 車鯛(クルマダイ)

 黒鯛(クロダイ)

 黒ムツ

 鮭児(ケイジ)

 コチ

 コハダ

 ゴマサバ

 桜鱒(サクラマス)

 鮭(サケ)

 笹鰈(ササガレイ)

 細魚(サヨリ)

 鯖(サバ)

 鰆(サワラ)

 秋刀魚(サンマ)

 シイラ

 舌平目(シタビラメ)

 シマアジ

 シラウオ

 シラス

 白甘鯛(シロアマダイ)

 シロガレイ

 鱸(スズキ)

 タカベ

 太刀魚(タチウオ)

 ダルマガレイ

 飛魚(トビウオ)

 トラフグ

 ナメラ(ハタ)

 鰊(ニシン)

 ノドグロ

 ノレソレ(穴子稚魚)

 ノロゲンゲ

 鰰(ハタハタ)

 八角(ハッカク)

 鱧(ハモ)

 彼岸フグ(ヒガンフグ)

 ヒゲダラ

 ヒラスズキ

 ヒラマサ

 平目(ヒラメ)

 河豚(フグ)

 鰤(ブリ)

 ホウボウ

 ホシガレイ

 ホッケ

 鮪(マグロ)

 マコガレイ

 真鯛(マダイ)

 真鱈(マダラ)

 真河豚(まふぐ)

 マナガツオ

 メイチダイ

 メバル(ハチメ)

 ヤガラ

 ヤナギサワラ



貝類


 青柳(アオヤギ)

 青柳小柱

 赤貝

 赤西貝

 浅蜊(アサリ)

 鮑(アワビ)

 石垣貝(イシガキガイ)

 岩牡蛎

 大アサリ

 牡蛎(カキ)

 サザエ

 蜆(シジミ)

 タイラギ

 テイ貝

 トコブシ

 鳥貝

 バイ貝

 蛤(ハマグリ)

 ホタテ

 北寄貝(ホッキガイ)

 マテ貝

 万十貝(白貝)

 ミル貝




甲殻類

 アマエビ

 石崎エビ

 伊勢エビ(イセエビ)

 イバラモエビ

 ウチワエビ

 車海老(クルマエビ)

 毛ガニ

 桜海老(サクラエビ)

 シマエビ(キジエビ)

 シマボタンエビ

 ジャエビ

 蝦蛄(シャコ)

 シロエビ

 シロガスエビ

 すえび

 ズワイガニ

 ブドウエビ

 ベニズワイガニ

 ボタンエビ(トヤマエビ・サルエビ)

 ワタリガニ


頭足類


 アオリイカ

 アカイカ

 飯蛸(イイダコ)

 シロイカ

 スミイカ

 スルメイカ

 ヤリイカ

 ヤリイカ印篭詰め

 ホタルイカ

 ゲソ

 マダコ

 ミズダコ


植物


 赤かぶ

 岩もずく

 ウド

 海ブドウ

 ウワバミソウ

 エシャレット

 カイワレ

 干瓢(カンピョウ)

 キュウリ

 金時草(キンジソウ)

 搾菜(ザーサイ)

 椎茸(シイタケ)

 ジュンサイ

 せん菜

 ソウメン瓜

 大根(ダイコン)

 筍(タケノコ)

 茄子(ナス)

 菜の花

 白菜

 松茸(マツタケ)

 ミョウガ

 芽ネギ

 山ウド

 山ゴボウ

 ワサビ(なみだ巻き)



その他

 青ナマコ

 アマエビ卵

 アン肝

 イクラ

 海胆(ウニ)

 おぼろ

 数の子

 キャビア

 牛肉

 鯨(クジラ)

 子持ち昆布

 コノワタ

 白子

 筋子

 玉子

 タラ肝

 タラコ

 トビコ

 トロタク巻き

 ナマコ

 馬肉

 ひもきゅう巻き

 明太子(メンタイコ)