日   付 写    真 コ  メ  ン  ト
12月19日

白子酢


カワハギ造り


刺身盛合わせ


アナゴ
 新栄にある寿司の「香車」。ひさしぶりだなあ。3ヶ月ぶりか。あいかわらず美味しいです。
 白子はかなり新鮮で、べったりとしてなくて、ぷりぷりという感じがぴったり。新鮮なものはやっぱり生でポン酢が一番。
 カワハギの活き造りは肝も大きくて、オススメです。さっきまで水槽で泳いでいたカワハギの頭はまだ生きていて口がパクパクしてます。肝をポン酢に溶いて身をつけて食べると美味しさ倍増。カワハギは肝とセットで食べたいですな。
 本日の刺身はカンパチ、ボタンエビ、赤貝、タイラギ、サバ。サバが美味しくて、握りでも頼んでしまいました。
 握ってもらったのは、サバ、アナゴ、椎茸、カズノコ醤油漬け、生げそ、中落ち鉄火巻。それに、生ビール4杯と味噌汁で14000円でした。ごちそうさまでした。
12月15日

鴨ステーキ


鴨ラーメン・ロース

 名古屋市錦にある鴨ラーメンで有名な店。その名もずばり「鴨ラーメン」。判りやすくていいや。
 ラーメンの前に頼んだ鴨のステーキはさすがに冬の鴨だけあって脂がのってて美味しい。ちょっとレアで、噛むと口の中に肉汁がじゅわーっと。たまりませんな。
 かんじんのラーメンの方ですが、麺は極細。これまた好みです。太いのはダメですが細いのは大歓迎です。そうめんよりも細い麺ですが、ちゃんと腰があって言う事なし。スープも鴨の脂が出てる割にはとってもすっきりで飲みやすい。鴨肉をたたきにして乗せてありますが、スープが熱いうちに沈めておくとちょうど良い煮えかげんになって美味しいっ。、とにかく 一度食べてみて。
12月11日

あん肝


刺身盛合わせ


ナマコ酢


アナゴ


イカ


コハダ


玉子
 美味しいと聞いて行ってきました、名古屋市池下にある「越乃」。千種区役所から南のほうへ少し入ったところにあるのでちょっと判りづらいですが、明るくてこじんまりとしたいい店です。
 季節のもの「あん肝」「ナマコ酢」はやっぱり冬には食べておきたい一品ですね。どちらもとても美味しいです。って単にわしがすきなだけですが。
 刺身は赤貝、アマエビ(卵付き)、マグロ、生タコ、金目鯛。そのあとサバもいただきました。あと、これまた季節のもの「酢牡蛎」も。タコも金目鯛もいいネタでした。サバも締め具合もグッド。

 寿司はアナゴが最高に美味しい。イカは写真はそうめんに切って醤油と生姜ですが、塩でもいただきました。コハダも上に酢生姜をのせてあって一味違います。
 玉子は切り方も凝ってますが、玉子焼きも自家製とのこと。ちょっと甘口ですが、最後に食べるにはいいでしょう。
 このほか、マグロ、蒸しエビ、ほたて貝柱、金目鯛(これは塩で)などに赤ワインとビール1本。
12月9日

茹でたズワイ


カニ刺し


カニ味噌焼き


焼きガニ


カニすき


カニのいん蒸し


カニ天ぷら


カニ雑炊
 社員旅行で行ってきました、京都は天橋立にある「文殊荘」のカニコース。社員旅行のため値段は不明。
これでもか、というくらいにカニでした。○○づくし、というのはそればっかり出てくるので最後には飽きてしまいます。やっぱり、ちょっとずついろいろ食べたいですな。
 茹でたり、焼いたり、天ぷらにしたり、生で食べたり、一人2杯半くらいでしょうか。メスが食べられなかったのが残念です。
一番美味しいはずの焼きガニが、一度ボイルしたものを焼いたような感じだったのでイマイチでした。あとはまあ普通かな。
12月2日

アナゴに塩と柚を振って


焼印の入った玉子


フグを紅葉おろしにポン酢で


アマエビにエビの味噌を載せて

 名古屋市の地下鉄本郷駅の近くにある「おけい鮨」。初めて行く店です。カウンターが10人くらいと座敷が2つの小さい店です。主人が「塩」に凝っているので塩味でいただく寿司がいろいろありました。
 塩でいただいたもの。アナゴは焼いて「能登の揚げ浜塩田の塩」と柚をひっかいて振ってあります。イカは「フランスのどこか(聞いたけど忘れた)の塩」とレモン。貝柱は「イギリス・マルドンの塩」とレモンでした。ほかにもあるようです。次回は試してみたいものです。
玉子にはちゃんと店の焼印が押してありました。珍し。玉子も自分のところで作ってるんでしょう。
フグは紅葉おろしにポン酢をさらっとかけて、これがすっきりしてて美味しい。
アマエビは上にエビ味噌が乗ってます。ねっとりと甘いアマエビでした。
 ほかには鯛に塩昆布をきざんだものを乗せて(写真撮るの忘れた)。ヨコワのたたき、大トロ(これは普通でした)、ゴボウの粕漬けの手巻きなど、あともう少し食べたような気がするが忘れた。
 その他は 生ガキ。一つは普通にもみじおろしとポン酢。もう一つはトマトピューレにレモンを絞って。
 刺身は関サバ、ヒラマサ、つぶ貝。それにビールを3本飲んで 2人で21000円くらいでした。
名古屋でこんなに美味しい寿司が食べれるとはっ!。年内にもう一度行きたいのう。


もどる  トップページにもどる   さらに過去の美味しい日記を見る